学院主站 | 站点地图
新闻网
 首页  学院要闻  新闻动态  校园生活  学院简讯  美丽学院 
学院要闻
所在位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
国防科技大学国际关系学院崔建树教授做客“汇贤” 讲述中美贸易战背后的故事
2018-12-20 10:39 韦蔚 李炎胤  团委 学生会 审核人:

为开拓学生国际视野,正确认识当前中美贸易争端,应团委邀请,12月18日下午,国防科技大学国际关系学院战略研究中心崔建树教授做客“汇贤”,与同学们分析中美贸易战缘起、现状与前景。

崔建树教授引用邓小平同志在改革开放初期对中美关系的描述,概括了当下中美以及世界其他国家与美国的关系:“中美关系是你中有我,我中有你。中美经贸互补的关系,一旦有一方想要改变这一平衡,中美关系便会产生裂痕。”

崔建树教授指出,当前美国国防的重心已从反恐转移到应对以中国为代表的大国崛起带给美国的威胁。由于美国产业空心化导致国家经济衰退、就业压力剧增、国内强硬派政治力量成为对华政策主导者以及中美贸易逆差严重等,是引起中美贸易战的主要原因。而美国总统特朗普提出以“美国第一”甚至“美国唯一”的执政原则,更是成为中美贸易战爆发的导火索。“中国不会挑起争端,但不会惧怕争端”,在美国宣布加征关税后,中国也毫不示弱,商务部宣布对美国输出的部分商品加征关税,促使中国与美国进行谈判。

最后,崔建树教授为同学们解读了中美贸易战带来的影响,涉及外汇储备、就业、社会安全稳定等方面,并分析了当前民众关于中国对外政策的战略选择。

崔建树教授的讲解深入浅出、生动有趣,让同学们对中美贸易战有了正确的认识,认清了霸权主义和强权政治的实质,更加理解和拥护我国在国际问题上的外交政策与战略,进一步坚定了为中华民族复兴、人类进步繁荣而奋斗的信念。

崔建树,国防科技大学国际关系学院战略研究中心教授,南京大学亚太发展研究中心特聘教授,博士生导师,入选江苏省第四期“333”工程,主要研究方向为美国国防政策、核战略思想与理论等;曾获中国人民解放军总参育才银奖、军队优秀岗位人才津贴等荣誉;主持并参与多项国家社科基金、江苏省社科基金及军队科研攻关项目。

  版权所有:南京农业大学工学院    地址:江苏省南京市浦口区点将台路40号    邮政编码:210031
您是第: 位访客